Страницы

Windows. ReadyBoost - увеличение быстродействие компьютера

ReadyBoost может увеличить быстродействие компьютера благодаря использованию пространства для хранения в большинстве USB-устройств флэш-памяти и карт флэш-памяти. При вставке в компьютер совместимого с ReadyBoost запоминающего устройства появляется диалоговое окно «Автозапуск» (На компьютере должен быть включен автозапуск), предлагающее возможность увеличения быстродействия компьютера с помощью функции ReadyBoost.

При выборе этой возможности можно указать, какой объем памяти устройства должен использоваться в целях увеличения быстродействия.

Если устройство настроено на работу с ReadyBoost, то Windows показывает рекомендуемый объем пространства, который можно разрешить использовать в целях оптимизации производительности. Чтобы с помощью ReadyBoost можно было эффективно увеличить быстродействие компьютера, устройство флэш-памяти или карта памяти должны иметь по меньшей мере 1 гигабайт (ГБ) доступного пространства. Если в устройстве нет достаточного объема доступного пространства для ReadyBoost, то появится сообщение, предлагающее освободить пространство устройства, чтобы использовать его для увеличения быстродействия системы.

На что следует обратить внимание при использовании устройства флэш-памяти
Рекомендуемый минимальный объем доступного пространства для эффективного увеличения быстродействия компьютера с помощью функции ReadyBoost составляет 1 ГБ
Для достижения наилучших результатов следует использовать устройство флэш-памяти или карту флэш-памяти с доступным пространством, по крайней мере вдвое, а лучше вчетверо, превышающим объем памяти (ОЗУ) компьютера. Например, если компьютер имеет 1 ГБ RAM, и к нему подключается USB-устройство флэш-памяти объемом в 4 ГБ, то в целях достижения лучшей производительности с помощью функции ReadyBoost следует выделить ей меньшей мере 2 ГБ, а лучше все 4 ГБ. Размер необходимой памяти зависит от способа использования компьютера. Для поддержки множества открытых программ требуется больше памяти.

На большинстве компьютеров для получения наилучших результатов следует предоставить ReadyBoost от 2 до 4 ГБ пространства. На большинстве устройств флэш-памяти и карт флэш-памяти можно зарезервировать для ReadyBoost более 4 ГБ пространства (запоминающие устройства, отформатированные с помощью более старой файловой системы FAT32, не могут хранить больше 4 ГБ). Для ReadyBoost можно использовать не более 32 ГБ доступного пространства на одном съемном запоминающем устройстве, и всего не более 256 ГБ для компьютера (путем вставки до восьми USB-устройств флэш-памяти в один компьютер).
Для работы с ReadyBoost USB-устройство флэш-памяти должно поддерживать USB 2.0 или более поздней версии. В компьютере должен быть по крайней мере один свободный порт USB 2.0, к которому можно будет подключить устройство флэш-памяти. ReadyBoost работает лучше, если устройство флэш-памяти подключено непосредственно к USB-порту компьютера, а не ко внешнему USB-концентратору, который также используют и другие USB-устройства.
Чтобы USB-устройство флэш-памяти гарантированно могло работать с функцией ReadyBoost, должно быть примечание от производителя, что данное устройство флэш-памяти поддерживает ReadyBoost на аппаратном уровне (Enhanced for ReadyBoost). Не все производители указывают это на упаковке. Если нет упоминаний о совместимости с ReadyBoost, устройство флэш-памяти все же, возможно, работает с ReadyBoost.
Существует много разновидностей карт флэш-памяти, например карты памяти CompactFlash и Secure Digital (SD). Большинство карт памяти работает с ReadyBoost. Некоторые SD-карты памяти не могут работать с ReadyBoost из-за проблем с интерфейсом SD-карт. При попытке использования одной из таких карт ReadyBoost выведет сообщение об ошибке.

Примечание. Если жесткий диск компьютера использует технологию твердотельного накопителя (SSD), то при подключении USB-устройства флэш-памяти или карты флэш-памяти может не появиться диалоговое окно с вариантом увеличения быстродействия компьютера с помощью функции ReadyBoost. Это происходит потому, что некоторые SSD-накопители настолько быстрые, что не могут получить преимущества от использования ReadyBoost.

Примечание. Есть несколько ситуаций, когда нет возможности использовать для повышения быстродействия компьютера всю память запоминающего устройства. Например, в некоторых устройствах флэш-памяти имеется как медленная, так и быстрая флэш-память, а ReadyBoost может использовать для увеличения быстродействия компьютера только быструю флэш-память

Функцию ReadyBoost можно включить (или отключить) для конкретного устройства флэш-памяти или другого съемного запоминающего устройства
Чтобы отключить функцию ReadyBoost, выберите Не использовать это устройство
Чтобы использовать максимум доступного пространства на устройстве флэш-памяти или на карте памяти для ReadyBoost, выберите Предоставлять это устройство для технологии ReadyBoost. Windows оставит все файлы, уже находящиеся на этом устройстве, но будет использовать оставшееся пространство для увеличения быстродействия системы
Чтобы использовать для ReadyBoost не все доступное пространство устройства, выберитеИспользовать это устройство, а затем передвиньте ползунок, чтобы задать объем доступного пространства устройства, который будет использоваться. Нажмите кнопку Применить и ОК

Если ваше USB-устройство не соответствует требованиям ReadyBoost, то появится такое окно с сообщением Это устройство нельзя использовать для ReadyBoost

Если отключен Автозапуск, то включить функцию ReadyBoost можно простым способом. Выделив ваше съемное устройство и правой клавишей в меню Свойства, откройте вкладку ReadyBoost

Windows. Индекс производительности Windows 10. Вариант 2

Существует еще второй вариант проверки индекса, это графическая утилита, такая как была в штатном пакете Windows 7.
Скачиваем утилиту - WSAT
Запускам от имени Администратора и так же видим свой индекс производительности компьютера.


Windows. Индекс производительности Windows 10. Вариант 1

Начиная с Windows 8 в системе вырезана функция проверки индекса производительности вашего компьютера, вернее графическая утилита проверки индекса, но такая возможность в системе осталось.

Чтобы получить необходимые измерения выполняем следующие действия. Меню Пуск - Все приложения - Power Shell (Открываем от имени Администратора)
В командной строке пишем:
winsat formal - нажимаем "Enter" - ждем окончания процесса
Get-CimInstance Win32_WinSAT - нажимаем "Enter" - ждем окончания процесса - результат этого процесса это и есть индекс производительности компьютера.


Обратная связь v2

Обновил скрипт обратной связи - новый дизайн, новый код, новые возможности. Жду ваши письма. 

Raspberry Pi. Torrent клиент

Сеть настроена, места для хранения данных достаточно, почему не установить торрент клиент?

Устанавливаем Transmission он же Torrent:
sudo apt-get install transmission-daemon

Создаем директорию для закачек, для неоконченных закачек и для торрентов на подключенном носителе и даем права на запись:
sudo mkdir /mnt/flash/torrent 
sudo mkdir /mnt/flash/torrentfiles 
sudo mkdir /mnt/flash/incomplete 
sudo chmod 777 /mnt/flash/torrent 
sudo chmod 777 /mnt/flash/torrentfiles 
sudo chmod 777 /mnt/flash/incomplete

Редактируем настройки:
sudo nano /etc/transmission-daemon/settings.json

Здесь необходимо поменять на указанные значения следующие параметры:
"cache-size-mb": 2; 
"download-dir": "/mnt/flash/torrent", 
"incomplete-dir": "/mnt/flash/incomplete", 
"preallocation": 2, 
"rpc-password": "любой удобный вам пароль (при перезапуске демона будет зашифрован)",
"rpc-username": "pi", 
"rpc-whitelist-enabled": false, 
"speed-limit-down": 3000, 
"speed-limit-up": 1000, 

К сожалению на высоких скоростях скачивания и отдачи Raspberry начинает очень сильно тормозить, поэтому экспериментальным путем были выявлены те ограничения, которые Вы видите в настройках выше.

Перезапускаем Transmission командой:
sudo /etc/init.d/transmission-daemon restart

С этого момента у Вас установлен рабочий Torrent-клиент, веб-панель управления которым доступна по адресу: http://[ip-устройства]:9091, логин pi, пароль Вы установили в конфигурационном файле.

Не забудьте также добавить папку /mnt/flash/torrent в сетевую шару через Samba, чтобы скачанные файлы можно было смотреть на других устройствах, например, на Вашем медиаплеере.

Стоит отметить, что с отдачей файлов по сети Raspberry Pi, на мой взгляд, справляется отлично — при копировании файла с Raspberry Pi на компьютер, максимальная скорость достигла 7Мб/сек, что практически соответствует максимальной скорости чтения для использованной флэшки.

Raspberry Pi. Шаринг внешнего носителя в сети - Флешка или Жесткий диск

После всех сетевых настроек расширим возможности Raspberry Pi подключением дополнительных носителей:

В качестве носителя я решил использовать обычную флэшку, которую подключил в один из USB портов Raspberry Pi. При желании можно подключить к Rpi и внешний жесткий диск, однако надо будет организовать для него отдельное питание, так как USB порты платы на такие нагрузки не рассчитаны и, в лучшем случае, жесткий диск просто не «заведется». Мне же объема флэшки (16Гб) должно вполне хватить.

Подключаем носитель и выполняем команду:
sudo fdisk -l

Команда покажет все устройства, которые подключены к нашему устройству. Ищем в списке нужное устройство по его объему. Например, у меня нужная строка выглядит вот так:
Disk /dev/sda: 16.0 GB, 16013852672 bytes

Искомый путь к устройству — /dev/sda, запомните его!

Запускаем fdisk для форматирования носителя:
sudo fdisk /dev/sda

Вначале удаляем существующие разделы командой d (выбираем нужные разделы цифрами), затем создаем новый с помощью команды n (все значения принимаем по умолчанию), сохраняем проделанную работу с помощью команды w.

Создаем файловую систему ext2 на носителе:
sudo mkfs -t ext2 /dev/sda1

Монтируем:
sudo mount -t ext2 /dev/sda1

Теперь необходимо обеспечить автоматическое монтирование носителя при каждой загрузке Raspbian. Для этого создаем папку:
sudo mkdir /mnt/flash

Отрываем файл настроек:
sudo nano /etc/fstab

и добавляем в него строку:
/dev/sda1 /mnt/flash ext2 defaults 0 0

Сохраняем и перезагружаем устройство. При загрузке носитель должен автоматически примонтироваться, что можно проверить командой: df

Она выведет список примонтированных устройств с указанием точек их монтирования.

Кстати! Рекомендую установить также файловый менеджер Midnight Commander для работы с файлами через консоль:
sudo apt-get install mc

Raspberry Pi. Установка и настройка веб сервера

Продолжим расширять сетевые возможности Raspberry Pi - установим Web сервер.

Не забывайте, что если Ваш Raspberry подключен в сеть, то можно использовать SSH доступ, что во много раз удобнее.

Перед началом работы обновим:
sudo apt-get update

Установка Web-сервера:
Устанавливаем MySQL:
sudo apt-get install mysql-server mysql-client

Когда запросит установить пароль для root – укажите любой пароль, который Вы запомните.

Устанавливаем Lighttpd:
sudo apt-get install lighttpd

С этого момента Rpi будет откликаться тестовой страницей, если набрать ее IP адрес в браузере любого компьютера в сети!

Устанавливаем PHP5:
sudo apt-get install php5-cgi

Теперь необходимо активировать PHP в настройках сервера. Открываем файл в редакторе nano:
sudo nano /etc/lighttpd/lighttpd.conf

Пункт server_modules должен выглядеть вот так:
server.modules = ( "mod_access", "mod_fastcgi", "mod_alias", "mod_compress", "mod_redirect", "mod_rewrite", )

А в самый конец файла добавьте вот это:
fastcgi.server = ( ".php" => (( "bin-path" => "/usr/bin/php5-cgi", "socket" => "/tmp/php.socket" )))

Сохраняем, нажав [CTRL]+[X], [Y] и [Enter].

Осталось отредактировать файл конфигурации PHP5:
sudo nano /etc/php5/cgi/php.ini

Находим и раскоментируем (удаляем символ ";") строку cgi.fix_pathinfo = 1. Сохраняем файл.

После всего проделанного, перезапускаем Lighttpd, выполнив команду:
sudo /etc/init.d/lighttpd restart

Raspberry Pi. Samba или доступ в локальной сети к дискам Raspberry Pi

Samba -  пакет программ, которые позволяют обращаться к сетевым дискам и принтерам на различных операционных системах по протоколу SMB/CIFS. Имеет клиентскую и серверную части. Является свободным программным обеспечением, выпущена под лицензией GPL.

Начиная с четвертой версии, разработка которой велась почти 10 лет, Samba может выступать в роли контроллера домена и сервиса Active Directory, совместимого с реализацией Windows 2000 и способна обслуживать все поддерживаемые Microsoft версии Windows-клиентов, в том числе Windows 10.

Samba работает на большинстве Unix-подобных систем, таких, как Linux, POSIX-совместимых Solaris и Mac OS X Server, на различных вариантах BSD; в OS/2 портирован Samba-клиент, являющийся плагином к виртуальной файловой системе NetDrive. Samba включена практически во все дистрибутивы Linux.

Установка Samba на Raspberry Pi:

Открываем терминал и прописываем команду: sudo apt-get install samba samba-common-bin

Теперь откроем доступ к определенным папкам: Для этого открываем файл smb.conf: снова открываем терминал и пишем sudo nano /etc/samba/smb.conf - P.S. "Nano" текстовый редактор, можно открыть любым другим например Leafpad он стоит по умолчанию в большинстве дистрибутивов Linux.

В открывшемся файле видим большое количество текста - все удаляем и вместо содержимого пишем такой шаблон

[global] 
workgroup = WORKGROUP 
guest ok = yes 
netbios name = Raspberry 
security = share 
browseable = yes 

[www] 
path = /var/www 
writeable = yes 
browseable = yes
P.S. [www]  - это название папки которое будет отображаться в сетевом проводнике. path = /var/www - путь к папке.

Сохраняем. Перезапускаем Samba:
sudo /etc/init.d/samba restart

С этого момента в вашей сети появилось новое устройство RASPBERRY, которое имеет папку www.

В ней Вы можете создать любые файлы, которые будут доступны для просмотра во всей сети с помощью браузера.

Кстати! Гораздо удобнее управлять шарингом файлов и папок с помощь программы SWAT, которая предоставляет веб-интерфейс.
Установить ее очень просто:
sudo apt-get install swat

Панель управления SWAT будет расположена по адресу: http://[IP-устройства]:901
Логин и пароль соответствуют Вашей учетной записи (той, которой Вы пользуетесь для SSH)
  

Магазин

С сегодняшнего дня начинает работать магазин Scorpion Store.  Всем добро пожаловать в магазин. 


Raspberry Pi. Windows 10 на Raspberry Pi 2 - ВАУ!!!!

Я – искренний фанат Raspberry Pi. Я использую две штуки дома, одну для мультимедиа-центра, одну просто на поиграть. Теперь же у меня еще больше хорошего, после новости о том, что была анонсирована Raspberry Pi 2. За $35 я получаю компьютер, который можно засунуть в карман, и у которой есть несколько отличных моментов:
Она (плата) все еще небольшая! Размера Raspberry Pi B+. То, что у меня работало, будет работать и дальше. ;)
HDMI! Ethernet! Порт под камеру!
Micro USB для питания!

ПРИ ЭТОМ…
Четырехядерный 900 MHz ARM Broadcom Cortex A7 с BCM2836 на чипе – от 3 до 6 раз увеличения производительности. Вау.
1 гиг RAM (поделено с GPU)

Вообще, мне нравится использовать Raspberry Pi как отдельный девайс (“Dedicated Device”).
Она, конечно, компьютер общего назначения, но при этом такой дешевый и мощный, что его можно использовать под одну конкретную задачу, и работать он будет прекрасно.

Например, отслеживать, не протекло ли чего в подвале и писать, если сенсор ощутил, что стало мокро. Minecraft для детей. Сервер для 3D печати. Эмулятор небольших игрушек. Open source медиа-плеер.
Теперь же, можно писать универсальные приложения Windows на Raspberry Pi 2 под управлением Windows 10!
А именно — Windows 10 приходит на Raspberry Pi 2

Raspberry Pi Foundation анонсировали Raspberry Pi 2, и Windows 10 будет ее поддерживать. И еще это все можно будет получить бесплатно по программе Windows Developer Program for IoT (чуть позже). В прошлом году Microsoft анонсировал программу Windows Developer Program for IoT и поддержку Windows на Intel Galileo . Сегодня Windows еще больше подходит для разработчиков на RPi2.

Это означает, что ваше универсальное приложение может быть запущено на Surface Pro 3. И на Windows Phone. И на Raspberry Pi 2. И Raspberry Pi 2 может быть тем самым отдельным девайсом, на котором будет работать это приложение. Все это можно будет писать на знакомом коде, инструментах и используя те же техники.
Понятно, что универсальные приложения – это то, что нужно использовать в Windows 10, с позиции разработки. Отличный опыт разработки, API, инструменты, кросс-компиляция, и все это на Raspberry Pi 2, телефонах, таблетках, Xbox-ах, облаке и земле. Я очень гикнут всем этим.

Попытаюсь объяснить, что в итоге мы получили. У нас есть компьютер на Windows 10, смартфона на Windows 10 Phone, планшет на Windows 10 и конечно Raspberry Pi 2 на Windows 10 - это все синхронизируется между собой и на всех устройствах мы имеем одно общее облачное хранилище, одни общие документы, общие настройки и общий софт... А вместе это идеальная рабочая платформа, каждое устройство дополняет друг друга и каждое выполняет свои особенные функции.     

Raspberry Pi. Microsoft представила ОС Windows 10 IoT Core для мини-ПК Raspberry Pi 2 и MinnowBoard Max


Ещё в мае стало известно, что одна из версий новой ОС Windows 10 будет предназначаться для встраиваемых решений, устройств сегмента Интернета вещей и так далее. Называется такая версия Windows 10 IoT Core.



10 августа Microsoft представила Windows 10 IoT Core специально для мини-ПК Raspberry Pi 2 и MinnowBoard Max. По сравнению с первой предварительной сборкой, которая была выпущена ещё весной, в Windows 10 IoT Core улучшили поддержку Python и Node.js, оптимизировали работу линий GPIO у Raspberry Pi 2, а также предоставили новый API UWP.

Для установки данной версии Windows 10 потребуется устройство с процессором архитектуры x86 или ARM, функционирующем на частоте не менее 400 МГц, минимум 256 МБ оперативной памяти и накопитель объёмом 2 ГБ.

Далее опишу свои впечатления от этого события! 

Portable. Обновления и новый софт

Доброе время суток. Выкладываю обновления существующих приложений и так же несколько новых сборок.

Внимание! Выявил особенность системы в Windows 8, 8.1, 10 приложения работают только с правами администратора. Как включить права "Администратора"? - Очень просто. Кликаем правой кнопкой мышки на ярлык, видим меню, там выбираем пункт - "Запустить от имени администратора"

Bandicam Portable
Daum PotPlayer Portable
Mozilla Firefox v2 Portable
Opera v2 Portable
UltraISO Portable
WinRAR Portable
Skype v2 Portable

Portable - Skype Portable New

Появилась новая версия Skype, выкладываю репак сборки обновления.
Сборка обновлена есть возможность как установки переносной версии так и полноценной версии.

Внимание! Пользователям Windows 10. Skype еще не полностью адаптирован под новую систему поэтому настоятельно рекомендую пользоваться версией Portable. Полная версия перестает работать после обновлений системы, чего не происходит с переносной версией.

Skype Portable New: Скачать

Обратная связь

По просьбе читателей добавил "Форма обратной связи", теперь вы можете написать мне сообщения прямо с сайта, больше нет необходимости пользоваться чатом Google+.

С нетерпением жду ваши вопросы и комментарии 

Остановка всех фоновых процессов - разгон системы

Наверное бывало у каждого когда компьютер не с того, не с сего начинал тормозить. Это первый признак, того что запущено много фоновых процессов или тяжелый фоновый процесс который потребляет много оперативной памяти. Не беда - все процессы можно остановить при помощи одного файла командной строки stop.cmd (скачать) - достаточно скачать файл и активировать его, он убьет все фоновые процессы и перезагрузить проводник, это значительно ускорит работу системы и не нарушит вашу работу! Рекомендуется запускать перед запуском тяжелого процесса или игры!

Спасибо за сборку файла Хачатур Аванесян (ХрисТ)   

Обеспечение оптимальной производительности Windows - Облачное хранилище данных - Часть 2

Облачное хранилище данных - модель онлайн-хранилища, в котором данные хранятся на многочисленных распределённых в сети серверах, предоставляемых в пользование клиентам, в основном, третьей стороной. В отличие от модели хранения данных на собственных выделенных серверах, приобретаемых или арендуемых специально для подобных целей, количество или какая-либо внутренняя структура серверов клиенту, в общем случае, не видна. Данные хранятся и обрабатываются в так называемом «облаке», которое представляет собой, с точки зрения клиента, один большой виртуальный сервер. Физически же такие серверы могут располагаться удалённо друг от друга географически, вплоть до расположения на разных континентах.


Обеспечение оптимальной производительности Windows - Часть 1

Даже самые быстрые компьютеры со временем начинают работать медленнее. Новейший компьютер, купленный в прошлом году, после установки пары десятков программ, комплекта антивирусного и антишпионского ПО и загрузки невероятного количества данных из Интернета уже не впечатляет своей производительностью. Замедление работы происходит постепенно и незаметно, пока в один прекрасный день пользователь, пытаясь открыть программу или файл, не задумывается: "Что же случилось с моим компьютером?"

В любом случае есть множество способов ускорить работу Windows и оптимизировать работу компьютера даже без обновления оборудования. Далее опишу способы оптимизации работы системы.

Удаление неиспользуемых программ
Многие изготовители оснащают новые компьютеры программами, которые не нужны пользователям. Это могут быть пробные и ограниченные по времени версии программ, предоставляемые разработчиками в надежде, что пользователи найдут их полезными и приобретут полные или новые версии. Наличие таких программ на компьютере может замедлить его работу, поскольку расходуется память, место на диске и ресурсы процессора.

Рекомендуется удалить все программы, которые не планируется использовать, в том числе ПО, установленное изготовителем, и программы, которые установлены пользователем, но больше не будут использоваться, особенно служебные программы для администрирования и настройки оборудования и программного обеспечения компьютера. Служебные программы, такие как антивирусные сканеры, средства очистки диска и программы резервного копирования, часто запускаются автоматически при загрузке системы и работают в фоновом режиме незаметно для пользователя. Многие даже не знают, что такие программы запущены.

Даже на старом компьютере могут оказаться установленные изготовителем программы, которые все время оставались незаметными или оказались забытыми. Никогда не поздно удалить все лишнее и освободить ресурсы системы. Возможно, какую-то программу планировалось использовать, но этого не произошло. Если удалить ее, компьютер сможет работать быстрее.

Ограничение программ, запускаемых при загрузке
Многие программы запускаются автоматически при загрузке Windows. Разработчики часто настраивают программы для работы в фоновом режиме, незаметно для пользователя, чтобы они открывались сразу при щелчке значка. Это удобно для часто используемых программ, но если программа запускается редко или вовсе не используется, то при таком подходе напрасно расходуется память и замедляется загрузка Windows.

Решите, обязательно ли запускать программу при загрузке системы.

Как узнать, какие программы запускаются автоматически при загрузке системы? Иногда это очевидно, поскольку программа добавляет значок в область уведомлений на панели задач, где можно наблюдать за ее работой. Проверьте в области уведомлений программы, которые не нужно запускать автоматически. Наведите указатель на значок, чтобы узнать название программы. Чтобы показать все значки, нажмите кнопку Отображать скрытые значки.
Кнопка "Отображать скрытые значки" в области уведомлений

Некоторые программы, автоматически запускающиеся при загрузке, могут не отображаться в области уведомлений. Бесплатная программа AutoRuns для Windows, которую можно загрузить с веб-сайта Майкрософт, показывает все программы и процессы, которые запускаются при загрузке Windows. Чтобы запретить автоматический запуск программы при загрузке Windows, откройте программу AutoRuns для Windows и снимите флажок рядом с названием программы, которая не должна запускаться. Программа AutoRuns для Windows предназначена для опытных пользователей.

Дефрагментация жесткого диска
В результате фрагментации увеличивается число операций с жестким диском, что может замедлить работу компьютера. Программа дефрагментации диска упорядочивает фрагментированные данные, повышая эффективность работы жесткого диска. Программа дефрагментации работает по расписанию, но можно запустить дефрагментацию жесткого диска вручную.

Очистка жесткого диска
Ненужные файлы занимают место на жестком диске и могут замедлить работу компьютера. Программа очистки диска удаляет временные файлы, очищает корзину и удаляет разнообразные системные файлы и другие ненужные элементы. Пошаговые инструкции по очистке диска см. в разделе Удаление файлов с помощью программы «Очистка диска».

Ограничение числа одновременно работающих программ
Иногда изменение правил работы с компьютером может значительно повысить производительность. Если все время открыто восемь программ и десяток окон браузера и при этом идет активный обмен сообщениями, то неудивительно, что компьютер будет работать медленно. Одновременно открытые сообщения электронной почты также расходуют память.

Если компьютер работает медленно, подумайте, действительно ли нужно держать открытыми все программы и окна. Чтобы вовремя отвечать на почту, не обязательно держать все сообщения постоянно открытыми.

Убедитесь, что работает только одна антивирусная программа. Одновременное функционирование нескольких антивирусных программ может замедлить работу компьютера. Центр поддержки выводит уведомление о работе нескольких антивирусных программ и позволяет устранить проблему.

Отключение визуальных эффектов
Если Windows работает медленно, можно ускорить работу, отключив некоторые визуальные эффекты. Нужно подобрать оптимальное сочетание производительности и внешнего вида. Что лучше — быстро работающая или красиво выглядящая ОС Windows? Если компьютер достаточно быстр, то нет необходимости жертвовать визуальными эффектами, но если производительности едва хватает для запуска Windows 7, то будет полезно отказаться от новейшего визуального оформления.

Можно отключать визуальные эффекты самостоятельно, по отдельности, или воспользоваться подсказкой Windows. Можно выбрать 20 визуальных эффектов: эффект прозрачности, открытие и закрытие меню, отображение теней и др.

Чтобы настроить все визуальные эффекты для максимальной производительности, выполните следующие действия.

Откройте раздел «Счетчики и средства производительности». Для этого нажмите кнопку Пуск и выберите компонент Панель управления. В поле поиска введите Счетчики и средства производительности, а затем в списке результатов выберите пункт Счетчики и средства производительности.

Щелкните ссылку Настройка визуальных эффектов. Если отображается запрос на ввод пароля администратора или его подтверждения, укажите пароль или предоставьте подтверждение.

Перейдите на вкладку Визуальные эффекты, выберите вариант Обеспечить наилучшее быстродействие и нажмите кнопку ОК. (Чтобы не отключать сразу все эффекты, выберите вариант Восстановить значения по умолчанию.)

Это самые базовые способы оптимизации!

Portable v1.0 - Раздел в разработке, следите за обновлениями

Portable - Переносимое приложение (также портативное, автономное приложение) - программное обеспечение которое для своего запуска не требует процедуру установки, и может полностью хранится на съемных носителя информации, что позволяет использовать данное ПО на многих компьютерах так же может хранится на жестком диске используемого компьютера. Переносимое приложение может быть настроено так, чтобы считывать свои конфигурационные настройки во время запуска из того же места, где хранятся его собственные программные файлы.

Преимуществом таких приложений является, то что они не засоряют операционную систему "Windows" и не хранят свою информацию в реестре и других глубинах памяти в результате чего являются полностью универсальными и способными к работе как на любом компьютере так и на любой версии операционной системы "Windows". Так же к преимуществам можно отнести, то что такие программы хранят файл настройки внутри себе и не нуждаются каждый раз в повторной настройке - рассмотрим пример на программе "Skype" вам достаточно один раз произвести активацию программы, ввести логин и пароль, после чего данные сохранятся в файле настройки переносимого приложения и затем при каждом включение активация будет происходить в автоматическом режиме.

И так, что в итоге мы имеем? У нас есть все необходимые программы, они настроены и готовы к работе и самое главное, что после переустановки "windows" пропадает необходимость настройки и установки софта, через минуту после переустановки наша система уже готова к работе.

Здесь вы можете СКАЧАТЬ Portable приложения. Приложения все время будут пополнятся по мере пополнения буду сообщать об этом в новостной ленте.

ВНИМАНИЕ! 
Инструкция как скачивать файлы:
1. Перейти по ссылке.
2. Откроется сайт с рекламой, в верхнем правом углу вы увидите таймер который через некоторое время изменится на кнопку "Пропустить рекламу".
3. Нажать на кнопку "Пропустить рекламу" и перейти на сайт где размещен файл. 
4. Откроется сайт на котором размещен файл - нажать "Скачать". 

Интернет:
Google Chrome Portable
Google Chromium Portable
Mozilla Firefox Portable
Mozilla Aurora Portable
Mozilla Nightly Portable
Opera Portable
Maxthon Portable
MxNitro Portable

Закачка:
BitTorrent Portable
uTorrent Portable
Free Download Manager Portable

Общение:
Skype Portable
Clownfish Portable
Pidgin Portable

Raspberry Pi - Система мониторинга Nagios

Что такое Nagios? Это свободная система с открытым исходным кодом, предназначенная для мониторинга компьютерных сетей и серверов. Система используется для контроля состояния сетевых служб и устройств, а также для оповещения администраторов сети о возникающих неисправностях или отказах.




С помощью Nagios и Raspberry Pi можно создать недорогой сервер для выполнения таких задач, как работа по мониторингу, сканирование сети, а также наблюдение за сетевой активностью.

В этой статье я хочу рассказать об установке Nagios на Raspberry Pi.

В качестве операционной системы я использовал SD карту с образом Debian «squeeze» (прим. переводчика: в настоящее время актуальная версия ОС — Raspbian «wheezy», который построен на основе Debian «wheeze». Скачать версию, указанную в статье можно здесь, актуальные версии доступны здесь). Инструкции по установке образа системы можно найти ниже в блоге. Для установки понадобится SD карта, объемом не менее 2 Гб (желательно больше).

Как только SD карта будет готова — вставляйте её в Raspberry Pi и включайте его! Хорошим ходом будет запустить ssh демон, чтобы иметь возможность работать удалённо, но это на ваш выбор.

Нам придется устанавливать много пакетов с помощью apt-get, поэтому будет лучше обновить его базу данных (если вы находитесь за прокси-сервером, используйте «export http_proxy=http://xxx.xxx.xxx.xxx:yyyyyy» для указания адреса прокси программе apt-get).

Обратите внимание, что Debian имеет заранее скомпилированный пакет Nagios (3.2), который можно очень просто установить командой: apt-get install nagios3.

Но для того чтобы получить свежую версию программы, придется заняться самостоятельно компиляцией пакетов. Другими словами — выбор за вами.
Подготовительные операции

Во-первых — обновите базу доступных пакетов программ:root@raspberrypi:/home/pi# sudo apt-get update

Перед компиляцией Nagios требуется установить необходимые пакеты:root@raspberrypi:/home/pi# sudo apt-get install php5 apache2 libgd2-xpm libgd2-xpm-dev libgd2-dev libpng12-dev libjpeg62-dev libgd-tools libpng12-dev libgd2-xpm libgd2-xpm-dev libssl-dev gnutls-bin iputils

Также требуется создать группы пользователей для Nagios и apache:root@raspberrypi:/home/pi# groupadd www-data root@raspberrypi:/home/pi# groupadd nagios

Теперь создадим пользователя Nagios:root@raspberrypi:/home/pi# adduser nagios Adding user `nagios’ … Adding new group `nagios’ (1001) … Adding new user `nagios’ (1002) with group `nagios’ … Creating home directory `/home/nagios’ … Copying files from `/etc/skel’ … Enter new UNIX password: Retype new UNIX password: passwd: password updated successfully Changing the user information for nagios Enter the new value, or press ENTER for the default Full Name []: Nagios Room Number []: Nagios Work Phone []: Home Phone []: Other []: Is the information correct? [Y/n] Y root@raspberrypi:/home/pi# grep nagios /etc/passwd nagios:x:1002:1001:Nagios,Nagios,,:/home/nagios:/bin/bash

Теперь добавим пользователей в соответствующие группы:root@raspberrypi:/home/pi# usermod -G nagios nagios root@raspberrypi:/home/pi# usermod -G www-data,nagios www-data

Проверяем сделанные изменения:root@raspberrypi:/home/pi# grep nagios /etc/group <nagios:x:1001:www-data,Nagios

Готовим установочный каталог:root@raspberrypi:/home/pi# mkdir /usr/local/nagios root@raspberrypi:/home/pi# chown -R nagios:nagios /usr/local/Nagios

Также потребуется установить GD-Utils:root@raspberrypi:/tmp# wget http://www.boutell.com/gd/http /gd-2.0.33.tar.gz root@raspberrypi:/tmp# tar -zxvf gd-2.0.33.tar.gz root@raspberrypi:/tmp/gd-2.0.33# ./configure root@raspberrypi:/tmp/gd-2.0.33# make && make install

Установка Nagios

Теперь всё готово. Приступаем к компиляции и установке Nagios:root@raspberrypi:/tmp# wget http://prdownloads.sourceforge.net /sourceforge/nagios/nagios-3.4.1.tar.gz root@raspberrypi:/tmp# tar xzf nagios-3.4.1.tar.gz root@raspberrypi:/tmp/nagios# ./configure –prefix=/usr/local /nagios –with-cgiurl=/nagios/cgi-bin –with-htmurl=/nagios/ –with-nagios-user=nagios –with-nagios-group=nagios –with-command-group=nagios ................... *** Configuration summary for nagios 3.4.1 05-11-2012 ***: General Options: ---------------- Nagios executable: nagios Nagios user/group: nagios,nagios Command user/group: nagios,nagios Embedded Perl: no Event Broker: yes Install ${prefix}: /usr/local/nagios Lock file: ${prefix}/var/nagios.lock Check result directory: ${prefix}/var/spool/checkresults Init directory: /etc/init.d Apache conf.d directory: /etc/apache2/conf.d Mail program: /bin/mail Host OS: linux-gnu Web Interface Options: ---------------------- HTML URL: http://localhost/nagios/ CGI URL: http://localhost/nagios/cgi-bin/ Traceroute (used by WAP): /usr/sbin/traceroute Review the options above for accuracy. If they look okay, type ‘make all’ to compile the main program and CGIs.

Теперь запускаем команду make:root@raspberrypi:/tmp/nagios# make all make[1]: Leaving directory `/tmp/nagios/module’ *** Compile finished *** If the main program and CGIs compiled without any errors, you can continue with installing Nagios as follows (type ‘make’ without any arguments for a list of all possible options): make install - This installs the main program, CGIs, and HTML files make install-init - This installs the init script in /etc/init.d make install-commandmode - This installs and configures permissions on the directory for holding the external command file make install-config - This installs *SAMPLE* config files in /usr/local/nagios/etc You’ll have to modify these sample files before you can use Nagios. Read the HTML documentation for more info on doing this. Pay particular attention to the docs on object configuration files, as they determine what/how things get monitored! make install-webconf - This installs the Apache config file for the Nagios web interface make install-exfoliation - This installs the Exfoliation theme for the Nagios web interface make install-classicui - This installs the classic theme for the Nagios web interface *** Support Notes ******************************************* If you have questions about configuring or running Nagios, please make sure that you: - Look at the sample config files - Read the documentation on the Nagios Library at: http://library.nagios.com before you post a question to one of the mailing lists. Also make sure to include pertinent information that could help others help you. This might include: - What version of Nagios you are using - What version of the plugins you are using - Relevant snippets from your config files - Relevant error messages from the Nagios log file For more information on obtaining support for Nagios, visit: http://support.nagios.com ************************************************************* Enjoy.

Наконец запускаем:root@raspberrypi:/tmp/nagios# make install

По умолчанию Nagios устанавливается с темой Exfoliation.

Кроме этого, нам понадобится создать скрипт инициализации:root@raspberrypi:/tmp/nagios# make install-init

Создаем и настраиваем каталог для хранения внешних командных файлов:root@raspberrypi:/tmp/nagios# make install-commandmode

Создаем файл конфигурации сервера apache:root@raspberrypi:/tmp/nagios# make install-webconf

И наконец, создаем образцы конфигурационных файлов:root@raspberrypi:/tmp/nagios# make install-config

Теперь перезапустим демона apache:root@raspberrypi:/tmp/nagios# /etc/init.d/apache2 reload

Установка плагинов Nagios

Мы можем установить плагины двумя способами:

С помощью менеджера пакетов (не забудьте исправить в плагинах переменную $USER1$ так, чтобы она указывала на каталог с установленным Nagios):sudo apt-get install nagios-plugins nagios-snmp-plugins

Либо можно скомпилировать плагины самостоятельно:root@raspberrypi:/tmp# wget http://prdownloads.sourceforge.net /sourceforge/nagiosplug/nagios-plugins-1.4.15.tar.gz root@raspberrypi:/tmp# tar xzf nagios-plugins-1.4.15.tar.gz root@raspberrypi:/tmp/nagios-plugins-1.4.15# ./configure root@raspberrypi:/tmp/nagios-plugins-1.4.15# make && make install

На этом всё! Осталось проверить файл конфигурации:root@raspberrypi:/tmp# /usr/local/nagios/bin/nagios -v /usr/local /nagios/etc/nagios.cfg


И, наконец, запускаем демона!root@raspberrypi:/tmp# service nagios start


Вуаля! Nagios установлен на Raspberry Pi!!!

(Примечание автора: если вы обратите внимание, то на предыдущем снимке экрана видно, что система находится под чрезвычайно высокой нагрузкой! Не придавайте этому большого значения, т.к. снимок сделан во время стресс-теста системы)

На этом всё!

Raspberry Pi - Обновляем Raspberry Pi командой APT


Множество дистрибутивов Linux, включая Raspbian для Raspberry Pi, используют менеджер пакетов APT (Advanced Package Tool).

В большинстве случаев, можно воспользоваться графическим интерфейсом для обновления существующих и установки новых программных пакетов. Однако, используя командный режим работы с APT, можно сэкономить кучу времени.

В случае, если есть непосредственный доступ к Raspberry Pi, необходимо запустить программу эмулятора терминала (т.е. щелкнуть значок LXTerminal на рабочем столе). Если же доступ к компьютеру осуществляется по сети с помощью SSH, то при подключении сразу же запустится окно терминала.
Обновление программ

Приступая к работе, нужно убедиться, что используются свежие версии программ. Эта задача решается в два приёма. Сначала необходимо обновить список доступных программ, хранящийся локально на вашем компьютере. Этот шаг необходимо всегда выполнять перед любыми обновлениями. Просто введите команду:sudo apt-get update

Затем, для обновления пакетов программ, введите:sudo apt-get upgrade

и ответьте «Y» на вопрос «Do you want to continue [Y/n]?»
Поиск пакетов

Для того, чтобы найти название программного пакета, используйте команду:sudo apt-cache search название_программы

Например, для поиска пакета Chromium:sudo apt-cache search chromium

Установка программ

Для установки программы введите:sudo apt-get install название_пакета

Например, для Chromium:sudo apt-get install chromium

Перед запуском этой команды полезно имитировать установку, для того, чтобы убедиться, что все работает нормально. Для этого используйте ключ «-s», который позволяет посмотреть, какие именно пакеты устанавливаются на компьютер:sudo apt-get install -s название_программы

Например, снова для Сhromiumsudo apt-get install -s chromium

Не забудьте убрать ключ «-s» и запустить команду установки снова, чтобы установить проверенные программные пакеты.
Удаление программ

Для удаления программного пакета используйте команду:sudo apt-get remove название_программы

Например, для Chromium:sudo apt-get remove chromium

И опять же, советую сначала попробовать процедуру с использованием ключа «-s», чтобы исключить любые неожиданности:sudo apt-get remove -s название_программы

Например, снова для Ghromiumsudo apt-get remove -s chromium

Обновление дистрибутива

Время от времени в обновлении нуждаются ядро системы и основные программы. Такие программы не могут быть обновлены обычным способом, с помощью команды apt-get upgrade, поэтому нужно специально указать, что выполняется обновление дистрибутива. Это можно сделать командой:sudo apt-get dist-upgrade

Надеюсь, вы получили общее представление о работе менеджера пакетов APT и знаете теперь, как содержать свои программы в актуальном состоянии.

Raspberry Pi - Еще раз о VNC. Автоматический запуск сервера

Ниже было описано, как установить и настроить сервер VNC. Теперь поговорим о том, как его запускать автоматически при загрузке системы.

Причина, по которой данная информация вынесена в отдельную статью, заключается в том, что данный способ можно использовать для запуска любых фоновых задач. Достаточно будет минимальных знаний, чтобы изменить предложенный скрипт для загрузки и останова других программ.


Создаем загрузочный файл

Первое, что нам понадобится — загрузочный файл (скрипт). Можно создавать его с помощью удаленного доступа SSH (с использованием программы PuTTY), как было описано в предыдущей статье, а можно сделать все перечисленное непосредственно с консоли Raspberry Pi.

Введите следующую команду:sudo nano /etc/init.d/tightvncserver



Замечание: Nano это простой и быстрый редактор текстовых файлов. Команда создаст новый файл, названный tightvncserver в каталоге /etc/init.d и откроет его на редактирование в редакторе Nano (обратите внимание на надпись New File внизу окна):


Теперь введите или скопируйте следующий текст программы:# В этой строке укажите пользователя, под которым запускается VNC-сервер. Пользователь по умолчанию - pi export USER='pi' eval cd ~$USER # Проверяем параметр команды - start или stop case "$1" in start) # Если параметр - start, то запускаем сервер su $USER -c '/usr/bin/vncserver :1 -geometry 1280x800 -depth 16 -pixelformat rgb565' echo "Starting vncserver for $USER " ;; stop) # Если параметр stop, то останавливаем сервер pkill Xtightvnc echo "vncserver stopped" ;; *) echo "Usage: /etc/init.d/vncserver {start|stop}" exit 1 ;; esac exit 0 # Доп. информация http://myraspberrypiexperience.blogspot.co.uk

Замечание: в тексте скрипта указан параметр размера рабочего стола VNC — 1280×800. Его можно изменить под свои нужды.

Для выхода из nano нажмите Ctrl-X. Затем последует вопрос о необходимости сохранения файла — ответьте Y. И, наконец, подтвердите имя файла нажатием клавиши Enter.
Устанавливаем правильные атрибуты файла

Теперь, после создания загрузочного файла, необходимо установить правильные атрибуты, т.е. сделать файл исполняемым. Для этого, введите команду:sudo chmod 755 /etc/init.d/tightvncserver

Обратите внимание, что эту операцию необходимо повторять всякий раз, когда вы изменяете файл. Если не установить правильные атрибуты файла, то сервер VNC не загрузится.
Добавляем файл в список автозагрузки

Для того, чтобы сделать это, выполните команду:sudo update-rc.d tightvncserver defaults

На этом все шаги выполнены и остается только перезагрузить Raspberry Pi!

Raspberry Pi - Настраиваем VNC

Несмотря на то, что Raspberry Pi прекрасно работает с монитором или телевизором с помощью кабеля HDMI, часто возникают ситуации, когда монитор не нужен и вполне достаточно видеть рабочий стол удаленно с другого комьютера. В этом случае нам поможет VNC. К слову, удаленно можно решить большинство задач, таких как программирование или настройка операционной системы.


Что нам понадобится?

Предполагается, что на Raspberry Pi установлена операционная система Raspbian (специальная версия Linux дистрибутива Debian), а на удаленном компьютере установлена Windows 7. Для этого необходимо установить какой либо клиент VNC для Windows, например UltraVNC — она достаточно удобная и бесплатная.

Страница загрузки UltraVNC

Когда VNC сервер будет настроен и запущен, то клиента UltraVNC будет достаточно для того, чтобы удаленно подключиться к Raspberry Pi. Однако, если мы будем настраивать VNC также в удаленном режиме, то дополнительно понадобится клиент SSH — бесплатная программа PuTTY.

Страница загрузки PuTTY

Последнее, что нам нужно, это IP адрес вашего Raspberry Pi. Если ему присвоен статический адрес, то этого достаточно. Если вы знаете, как посмотреть IP адрес на вашем маршрутизаторе, то этого также будет достаточно. Если же адрес не известен и посмотреть его нет возможности, то понадобится программа для сканирования IP адресов в сети. Для этого вполне подойдет Advanced IP Scanner, он просканирует локальную сеть и покажет список всех устройств с указанием IP адреса каждого. Чаще всего определить адрес Raspberry Pi не сложно, в списке он имеет имя «raspberrypi» или подобное.

Страница загрузки Advanced IP Scanner

В случае с маршрутизатором, чаще всего достаточно просмотреть список подключенных устройств, Raspberry Pi можно определить таким же способом, как описано выше. К сожалению, описать как это сделать подробнее в рамках этой статьи не представляется возможным — все маршрутизаторы немного отличаются друг от друга.

Запускаем SSH на Raspberry Pi

Начнем с того, что такое SSH. Это программа, которая может быть запущена в операционной системе Linux и позволяет получить удаленный доступ к консоли (командной строке) Raspberry Pi. С ее помощью можно запустить любую программу или выполнить команду в командной строке удаленно, при помощи клиента SSH — PuTTY.

По умолчанию в Raspbian сервер SSH отключен, поэтому сначала его нужно будет запустить. Для этого придется подключить Raspberry Pi к монитору или телевизору и подключить к нему USB клавиатуру. Есть два способа запустить сервер SSH. Более простой заключается в использовании программы raspi-config. Для этого необходимо набрать команду sudo raspi-config и выбрать пункт «ssh Enable or disable ssh server» в предложенном меню:



Другой способ, это ввести команду sudo /etc/init.d/ssh start, как показано ниже:



Разница в том, что в первом способе, с помощью программы raspi-config мы не только запускаем SSH сервер, но и добавляем его в автозапуск операционной системы, что может быть не очень хорошо, если SSH сервер не нужен постоянно. Во втором случае, мы запускаем его только до следующей перезагрузки.

Наконец, опишем способ запустить сервер SSH без использования монитора и клавиатуры. Для этого необходимо вынуть SD карту с установленной Rasbian, вставить ее в картридер и подключить к компьютеру под управлением Windows.
SD карта Raspberry Pi имеет небольшой раздел, отформатированный в системе Fat32, понятной Windows. На этом разделе содержатся некоторые конфигурационные файлы. Содержимое SD карты выглядит так:


Для того, чтобы обеспечить запуск сервера SSH нужно переименовать файл boot_enable_ssh.rc в boot.rc:



Теперь достаточно вставить SD карту обратно в Raspberry Pi и включить его. Сервер SSH будет запущен!

Подключаемся через SSH

Как было сказано выше, для того чтобы подключиться к Raspberry Pi удаленно с использованием VNC необходимо сначала запустить сервер VNC. Ниже показано, как выполнить эту процедуру так же в удаленном режиме. Для этого понадобится клиент SSH — PuTTY. После загрузки программы PuTTY, достаточно просто запустить полученный файл, установка не требуется. Откроется такое окно:


В поле Host Name вводится IP адрес, найденный в начале. Затем нажимаем кнопку Open. Как только PuTTY подключится к SSH серверу, откроется окно терминала и появится запрос учетных данных (пользователь pi с паролем raspberry по умолчанию):


Как только будут введены верные учетные данные, появится приглашение командной строки. Здесь можно ввести любую команду Raspberry Pi:


Настройка VNC сервера через SSH

Теперь, когда соединение установлено, необходимо запустить VNC сервер. Если сервер запускается впервые, то вероятнее всего, нужно сначала выполнить установку. Предполагается, что Raspberry Pi имеет выход в интернет, поскольку он понадобится для установки сервера VNC. Для этого, выполните команду:
sudo apt-get install tightvncserver
Как было сказано выше, PuTTY выполняет введенные команды непосредственно на Raspberry Pi, поэтому введенная выше команда установит VNC сервер на ваш компьютер.
Обратите внимание: во время установки будет задан вопрос об установке программы без проверки подлинности (Install these packages without verification [y/N]?). Понадобится ответить «y» на этот вопрос.


После окончания установки VNC сервер нужно запустить. Для этого используйте команду vncserver :1 -geometry 1280×800 -depth 16 -pixelformat rgb565


Эта команда запустила VNC сервер! В данном случае, это означает, что запущена виртуальная X-сессия (виртуальное представление рабочего стола Raspberry Pi), абсолютно аналогично тому, как по команде startx при загрузке при подключенном мониторе. Теперь, когда вы запустите клиент VNC и подключитесь, то будете подключены именно к этому виртуальному рабочему столу.

Наиболее важная часть этой команды- параметр :1. Он определяет номер порта на котором будет запущен процесс VNC. Номер порта может быть любым, но нужно запомнить его, он понадобится при подключении. Еще один важный параметр, это разрешение (в данном случае размер) виртуального рабочего стола. Его можно указать любым, однако не стоит указывать больше, чем реальное разрешение компьютера, с которого осуществляется удаленный доступ.

При первом запуске VNC сервер попросит ввести пароль. Этот пароль нужен будет при подключении к удаленному рабочему столу.


Второй пароль, который запросит сервер VNC — это пароль только для просмотра. Если ввести этот пароль при подключении, то можно будет видеть виртуальный рабочий стол, однако клавиатура и мышь будут отключены.



Подключаемся с помощью UltraVNC

После запуска VNC сервера, последнее что остается сделать, это подключиться к нему удаленно. Запустите UtlraVNC, введите IP адрес, номер порта (1) и нажмите кнопку Connect.


И вот — все готово!


Важное замечание! Изображение удаленного стола может отличаться, в зависимости от того, под какими учетными данными был запущен vncserver. При запуске под учетными данными рядового пользователя, т.е. как указано выше, рабочий стол будет выглядеть как обычно. С другой стороны, при запуске vncserver под учетной записью суперпользователя при помощи команды sudo рабочий стол будет выглядеть так, как на изображении ниже. Кстати, тоже самое касается команды startx при работе с Raspberry Pi непосредственно (локально).

Raspberry Pi - Сервер видеонаблюдения с помощью Raspberry Pi

Один из самых популярных проектов на Raspberry Pi — это создание сервера видеонаблюдения с возможностью трансляции в интернет. Многие используют подобные системы в качестве охранных систем (и я в том числе), но сущестуют и другие способы применения. Если вы придумали что то интересное, можно написать об этом в комментариях. Подобный проект обойдется примерно в £60 — £70, но я использовал некоторые дополнительные компоненты, которые были у меня в наличии (и, получается, ничего не стоили). Я использовал вебкамеру Logitech Quickcam в своем проекте.

Что нам понадобится:

Raspberry Pi
SD карта объемом 8 Гб или более
Вебкамера
Доступ в интернет с помощью Ethernet или WiFi адаптера
USB концентратор с внешним питанием
Клавиатура
Мышь (для настройки WiFi)
Итак, начнём с установки на SD карту свежей версии Debian «Wheezy», которую можно скачать здесь. Для установки образа на компьютере с Windows можно использовать утилиту Win32DiskImager, а для компьютеров Mac использовать эту программу. (Подробнее об установке образов написано здесь)

После завершения копирования образа, вставляем SD карту в Raspberry Pi. Подключаем сетевой кабель или беспроводной адаптер, а также клавиатуру. И, наконец, не забудьте подключить USB концентратор и подать на него питание.

После включения Raspberry Pi, установите часовой пояc, в соответствии со своим местоположением, с помощью утилиты raspi-config.

Обратите внимание, что для входа в свежеустановленной системе нужно использовать имя пользователя pi с паролем raspberry.

Если используется подключение к сети по WiFi:

Для настройки беспроводного адаптера и подключения к WiFi с помощью графического интерфеса необходимо ввести команду:

startx

После этого можно будет настроить беспроводное подключение. По окончании, щелкните мышью в левый нижний угол экрана и выберите пункт Log out для возврата в командную строку.

Теперь пришло время обновить систему. Наберите в командной строке:

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
и дождитесь завершения. Теперь необходимо установить Motion — программное обеспечение, которое будет заниматься трансляцией видео с помощью встроенного вебсервера. Для этого, введите:

sudo apt-get install motion
и подождите. По завершении установки, подключите вебкамеру к порту USB концентратора с внешним питанием.

Теперь нужно внести изменения в конфигурационный файл программы Motion. Для этого выполните команду:

sudo nano /etc/motion/motion.conf
Откроется редактор с конфигурационным файлом, в который можно внести исправления. Наиболее важными являются эти параметры:

daemon = OFF (исправить на ON – этот параметр где-то в начале файла)
webcam_localhost = ON (исправить на OFF – этот параметр где-то в 
                       конце файла)
Нажмите Ctrl + X для сохранения, а затем ‘y’ для подтверждения операции и, наконец, Enter для указания имени файла.

Теперь можно запускать сервер Motion:

sudo service motion start
Подождите примерно 60 секунд, затем введите в браузер IP адрес Raspberry Pi. Оптимальным выбором браузера будет Firefox последней версии.

Адрес выглядит так: 192.168.X.X:8081
Убедитесь, что в конце строки указан порт 8081 для того, чтобы увидеть изображение. Для доступа к настройкам используйте порт 8080 вместо 8081.

Порт 8081 – видео
Порт 8080 – веб интерфейс конфигурации
Обратите внимание, что вы сможете получить доступ к камере только внутри вашей локальной сети. Подключиться из другого места к домашнему видео серверу не получится. Для того, чтобы подключаться извне, настройте перенаправление входящих соединений на домашнем маршрутизаторе.

Поздравляю! Вы только что настроили свой собственный сервер видеонаблюдения на своём Raspberry Pi! Желаю успехов и не стесняйтесь распространять текст этой статьи!

Примечание: если видеосервер показывает серый прямоугольник вместо изображения — введите команду ls /dev/video в терминале, для того чтобы определить название видеоустройства. По умолчанию в файле /etc/motion/motion.conf указано video0. Если ваша вебкамера имеет другое название — исправьте конфигурационный файл, затем перезапустите Motion.

Внимание! Всё, что описано в данной статье вы повторяете на свой страх и риск! Я не несу ответственности за любые последствия. Статья представляет собой только руководство.

Raspberry Pi - Резервное копирование

Наверное у каждого был случай когда после длительной настройки устройство что-то шло не так и система слетала. Сегодня я вам расскажу как этого избежать на микрокомпьютере Raspberry Pi.
После всех отладок у нас есть минимально настроенная рабочая система с небольшим набором программ. Чтобы в случае всяких непредвиденных обстоятельств нам не пришлось все вышеописанное повторять заново, мы сделаем backup наших данных.
  • Выключите Raspberry Pi – в консоли наберите: sudo halt
  • После выключения Raspberry Pi отключите ее от сети питания и извлеките карту памяти
  • Вставьте флеш карту в кардридер компьютера
  • Запустите программу Win32DiskImager
  • Укажите в поле Image File путь, по которому будет сохранен наш настроенный образ Raspbian
  • Выберите в меню Device букву диска с вашей флешкой
  • Нажмите кнопку Read и дождитесь окончания создания образа карты памяти
  • Закройте программу Win32DiskImager
  • Корректно отключите вашу флешку
  • Извлеките карту памяти из кардридера

Raspberry Pi - Команды Linux

Несколько команд, которые вам пригодятся в работе с операционной системой Linux.
  • sudo- ставится перед командой и выполняет ее с правами пользователя root
  • sudo reboot- перезагрузка
  • sudo halt- выключение
  • Ctrl+C- выход из открытой консольной программы (если не предусмотрено других клавиш)
  • Shift+Ins- вставить текст в консоль
  • Ctrl+Ins- копировать выделенный текст из консоли
  • cd- переход в нужную папку. Напримерcd /home/pi
  • dir- покажет содержимое текущей папки
  • pwd- покажет ваше текущее расположении
  • date- покажет время и дату
  • cal- покажет календарь на текущий месяц
  • cal -y- покажет календарь на текущий год
  • wget- скачать файл в текущую директорию. Например wget http://mysite.com/myfile.deb
  • sudo apt-get update- обновит список пакетов с репозитария
  • sudo apt-get upgrade- обновит установленные пакеты
  • sudo apt-get install [имя пакета]- установит нужный пакет. Напримерsudo apt-get install mc стрелки вверх и вниз- листают набранные ранее команды

Raspberry Pi - Первое включение и настройка

Первое включение Raspberry Pi и настройка.
При первой загрузке Raspberry Pi вы увидите меню Raspi-config
Если этого не произошло, то наберите в консоли командуsudo raspi-config
Через это меню мы сможем произвести основные настройки нашей будущей системы.
Рассмотрим пункты меню, которыми мы будем пользоваться:

expand_rootfs- здесь вы можете увеличить root размер на весь размер карты памяти. Очень рекомендую это сделать в первую очередь.

configure_keyboard- в этом пункте вы можете выбрать драйвер клавиатуры, если вариант по умолчанию вас не устраивает.

change_pass- смена пароля пользователя "pi". При вводе пароль не отображается. Ввести необходимо дважды.

change_locate- установка языка системы.

Выберите вариант русской локализации в кодировке UTF-8. Выбор осуществляется пробелом.

Затем выверите его в списке доступных локализаций.

change_timezone- выбор часового пояса. В Raspberry Pi нет своих часов, поэтому время берется из Интернета. Для удобства выберите свой регион.

memory_split- распределение памяти Raspberry Pi

Вам необходимо определиться, сколько оперативной памяти вы готовы выделить для графического процессора. При работе в консоли будет достаточно и 16 Мб, а вот для просмотра видео в графической оболочке придется пожертвовать 64-128 Мб. Выбранные значения могут быть только: 16, 32, 64, 128 или 256.

overclock- разгон процессора Raspberry Pi

Пока можете оставить значение по умолчанию, а потом, в случае необходимости выберите подходящий для вас вариант. Здесь следует учесть тот факт, что при увеличении частоты, также увеличивается и потребление энергии. То есть ваш источник питания должен выдавать достаточный ток для нормальной работы.
ssh - включение или выключение SSH сервера. Рекомендую вам включить SSH, если вы собираетесь использовать удаленное управление.

boot_behaviour- загрузка визуальной оболочки при загрузке системы. Если вы собираетесь больше времени проводить в консоли, то не включайте эту функцию. Для загрузки визуальной оболочки используйте командуstartx.
После завершения настроек нажмите на клавиатуре Ctrl+F, выберите <Finish>. Raspberry Pi уйдет на перезагрузку для внесения изменений.

Raspberry Pi - Подключение

Подключение Raspberry Pi:

- Подключите карту памяти к Raspberry Pi
- Подключите USB клавиатуру (и USB мышь если надо)
- Подключите HDMI кабель одним концом к монитору, а вторым и Raspberry Pi или RCA кабель к телевизору (TV тюнеру) и Raspberry Pi (в RCA будет использован только желтый разъем)
- Включите ваш монитор или телевизор (TV тюнер)
- Подключите MicroUSB адаптер питания к Raspberry Pi
- Включите MicroUSB адаптер питания в розетку

При использовании TV тюнера в качестве монитора, необходимо источником сигнала выбрать композитный вход.

Raspberry Pi - Операционная система и установка дистрибутива на карту памяти

Raspberry Pi - Самый маленький микрокомпьютер в мире. Как и на любой компьютер на него можно поставить несколько разных дистрибутивов (операционных систем) и сегодня я поделюсь некоторыми из них. Это официальные сборки, которые имеют поддержку производителя. 

Операционные системы:
Raspbian - Скачать - Стандартная операционная система (самая легкая)
Ubuntu Mate - Скачать - Операционная система Ubuntu с оболочкой Mate
Snappy Ubuntu Core - Скачать - Операционная система Ubuntu позволяющая работать в контейнерах Docker
Openelec - Скачать - Model A, B, B+ / Скачать - Model B2 - Медиа центр собраный на базе XBMC
Osmc - Скачать - Аналог Openelec ориентированный на IPTV 
Pidora - Скачать - Операционная система созданная на базе дистрибутива Fedora
Risc OS -  Скачать - Операционная система с архитектурой RISC 

Руководство по установке:
Для записи образа системы Raspbian (или любой другой ос) на карту памяти вам понадобится программа Win32DiskImager (Скачать) и сам образ Raspbian “wheezy” (или любой другой образ) альтернативных систем.
1. Скачайте файл системы на свой компьютер.
2. Вставьте флеш карту в кардридер
3. Запустите программу Win32DiskImager
4. Укажите в поле Image File путь в скаченному образу операционной системы Raspbian “wheezy” (или любой другой дистрибутив)
5. Выберите в меню Device букву диска с вашей картой памяти
6. Нажмите кнопку Write и дождитесь окончания записи образа Raspbian на вашу флеш карту
7. Закройте программу Win32DiskImager
8. Корректно отключите вашу флешку
9. Извлеките карту памяти из кардридера
10. Вставляем карту памяти в Raspberry Pi
11. Подключаем микрокомпьютер

Теперь у вас есть готовая к работе флешка с записанным образом Raspbian.

Вставляем флешку в Raspberry Pi запускаем и дожидаемся первой загрузки, во время которой вам предстоит первая настройка вашего микрокомпьютера.