Страницы

Windows. ReadyBoost - увеличение быстродействие компьютера

ReadyBoost может увеличить быстродействие компьютера благодаря использованию пространства для хранения в большинстве USB-устройств флэш-памяти и карт флэш-памяти. При вставке в компьютер совместимого с ReadyBoost запоминающего устройства появляется диалоговое окно «Автозапуск» (На компьютере должен быть включен автозапуск), предлагающее возможность увеличения быстродействия компьютера с помощью функции ReadyBoost.

При выборе этой возможности можно указать, какой объем памяти устройства должен использоваться в целях увеличения быстродействия.

Если устройство настроено на работу с ReadyBoost, то Windows показывает рекомендуемый объем пространства, который можно разрешить использовать в целях оптимизации производительности. Чтобы с помощью ReadyBoost можно было эффективно увеличить быстродействие компьютера, устройство флэш-памяти или карта памяти должны иметь по меньшей мере 1 гигабайт (ГБ) доступного пространства. Если в устройстве нет достаточного объема доступного пространства для ReadyBoost, то появится сообщение, предлагающее освободить пространство устройства, чтобы использовать его для увеличения быстродействия системы.

На что следует обратить внимание при использовании устройства флэш-памяти
Рекомендуемый минимальный объем доступного пространства для эффективного увеличения быстродействия компьютера с помощью функции ReadyBoost составляет 1 ГБ
Для достижения наилучших результатов следует использовать устройство флэш-памяти или карту флэш-памяти с доступным пространством, по крайней мере вдвое, а лучше вчетверо, превышающим объем памяти (ОЗУ) компьютера. Например, если компьютер имеет 1 ГБ RAM, и к нему подключается USB-устройство флэш-памяти объемом в 4 ГБ, то в целях достижения лучшей производительности с помощью функции ReadyBoost следует выделить ей меньшей мере 2 ГБ, а лучше все 4 ГБ. Размер необходимой памяти зависит от способа использования компьютера. Для поддержки множества открытых программ требуется больше памяти.

На большинстве компьютеров для получения наилучших результатов следует предоставить ReadyBoost от 2 до 4 ГБ пространства. На большинстве устройств флэш-памяти и карт флэш-памяти можно зарезервировать для ReadyBoost более 4 ГБ пространства (запоминающие устройства, отформатированные с помощью более старой файловой системы FAT32, не могут хранить больше 4 ГБ). Для ReadyBoost можно использовать не более 32 ГБ доступного пространства на одном съемном запоминающем устройстве, и всего не более 256 ГБ для компьютера (путем вставки до восьми USB-устройств флэш-памяти в один компьютер).
Для работы с ReadyBoost USB-устройство флэш-памяти должно поддерживать USB 2.0 или более поздней версии. В компьютере должен быть по крайней мере один свободный порт USB 2.0, к которому можно будет подключить устройство флэш-памяти. ReadyBoost работает лучше, если устройство флэш-памяти подключено непосредственно к USB-порту компьютера, а не ко внешнему USB-концентратору, который также используют и другие USB-устройства.
Чтобы USB-устройство флэш-памяти гарантированно могло работать с функцией ReadyBoost, должно быть примечание от производителя, что данное устройство флэш-памяти поддерживает ReadyBoost на аппаратном уровне (Enhanced for ReadyBoost). Не все производители указывают это на упаковке. Если нет упоминаний о совместимости с ReadyBoost, устройство флэш-памяти все же, возможно, работает с ReadyBoost.
Существует много разновидностей карт флэш-памяти, например карты памяти CompactFlash и Secure Digital (SD). Большинство карт памяти работает с ReadyBoost. Некоторые SD-карты памяти не могут работать с ReadyBoost из-за проблем с интерфейсом SD-карт. При попытке использования одной из таких карт ReadyBoost выведет сообщение об ошибке.

Примечание. Если жесткий диск компьютера использует технологию твердотельного накопителя (SSD), то при подключении USB-устройства флэш-памяти или карты флэш-памяти может не появиться диалоговое окно с вариантом увеличения быстродействия компьютера с помощью функции ReadyBoost. Это происходит потому, что некоторые SSD-накопители настолько быстрые, что не могут получить преимущества от использования ReadyBoost.

Примечание. Есть несколько ситуаций, когда нет возможности использовать для повышения быстродействия компьютера всю память запоминающего устройства. Например, в некоторых устройствах флэш-памяти имеется как медленная, так и быстрая флэш-память, а ReadyBoost может использовать для увеличения быстродействия компьютера только быструю флэш-память

Функцию ReadyBoost можно включить (или отключить) для конкретного устройства флэш-памяти или другого съемного запоминающего устройства
Чтобы отключить функцию ReadyBoost, выберите Не использовать это устройство
Чтобы использовать максимум доступного пространства на устройстве флэш-памяти или на карте памяти для ReadyBoost, выберите Предоставлять это устройство для технологии ReadyBoost. Windows оставит все файлы, уже находящиеся на этом устройстве, но будет использовать оставшееся пространство для увеличения быстродействия системы
Чтобы использовать для ReadyBoost не все доступное пространство устройства, выберитеИспользовать это устройство, а затем передвиньте ползунок, чтобы задать объем доступного пространства устройства, который будет использоваться. Нажмите кнопку Применить и ОК

Если ваше USB-устройство не соответствует требованиям ReadyBoost, то появится такое окно с сообщением Это устройство нельзя использовать для ReadyBoost

Если отключен Автозапуск, то включить функцию ReadyBoost можно простым способом. Выделив ваше съемное устройство и правой клавишей в меню Свойства, откройте вкладку ReadyBoost

Windows. Индекс производительности Windows 10. Вариант 2

Существует еще второй вариант проверки индекса, это графическая утилита, такая как была в штатном пакете Windows 7.
Скачиваем утилиту - WSAT
Запускам от имени Администратора и так же видим свой индекс производительности компьютера.


Windows. Индекс производительности Windows 10. Вариант 1

Начиная с Windows 8 в системе вырезана функция проверки индекса производительности вашего компьютера, вернее графическая утилита проверки индекса, но такая возможность в системе осталось.

Чтобы получить необходимые измерения выполняем следующие действия. Меню Пуск - Все приложения - Power Shell (Открываем от имени Администратора)
В командной строке пишем:
winsat formal - нажимаем "Enter" - ждем окончания процесса
Get-CimInstance Win32_WinSAT - нажимаем "Enter" - ждем окончания процесса - результат этого процесса это и есть индекс производительности компьютера.


Обратная связь v2

Обновил скрипт обратной связи - новый дизайн, новый код, новые возможности. Жду ваши письма. 

Raspberry Pi. Torrent клиент

Сеть настроена, места для хранения данных достаточно, почему не установить торрент клиент?

Устанавливаем Transmission он же Torrent:
sudo apt-get install transmission-daemon

Создаем директорию для закачек, для неоконченных закачек и для торрентов на подключенном носителе и даем права на запись:
sudo mkdir /mnt/flash/torrent 
sudo mkdir /mnt/flash/torrentfiles 
sudo mkdir /mnt/flash/incomplete 
sudo chmod 777 /mnt/flash/torrent 
sudo chmod 777 /mnt/flash/torrentfiles 
sudo chmod 777 /mnt/flash/incomplete

Редактируем настройки:
sudo nano /etc/transmission-daemon/settings.json

Здесь необходимо поменять на указанные значения следующие параметры:
"cache-size-mb": 2; 
"download-dir": "/mnt/flash/torrent", 
"incomplete-dir": "/mnt/flash/incomplete", 
"preallocation": 2, 
"rpc-password": "любой удобный вам пароль (при перезапуске демона будет зашифрован)",
"rpc-username": "pi", 
"rpc-whitelist-enabled": false, 
"speed-limit-down": 3000, 
"speed-limit-up": 1000, 

К сожалению на высоких скоростях скачивания и отдачи Raspberry начинает очень сильно тормозить, поэтому экспериментальным путем были выявлены те ограничения, которые Вы видите в настройках выше.

Перезапускаем Transmission командой:
sudo /etc/init.d/transmission-daemon restart

С этого момента у Вас установлен рабочий Torrent-клиент, веб-панель управления которым доступна по адресу: http://[ip-устройства]:9091, логин pi, пароль Вы установили в конфигурационном файле.

Не забудьте также добавить папку /mnt/flash/torrent в сетевую шару через Samba, чтобы скачанные файлы можно было смотреть на других устройствах, например, на Вашем медиаплеере.

Стоит отметить, что с отдачей файлов по сети Raspberry Pi, на мой взгляд, справляется отлично — при копировании файла с Raspberry Pi на компьютер, максимальная скорость достигла 7Мб/сек, что практически соответствует максимальной скорости чтения для использованной флэшки.

Raspberry Pi. Шаринг внешнего носителя в сети - Флешка или Жесткий диск

После всех сетевых настроек расширим возможности Raspberry Pi подключением дополнительных носителей:

В качестве носителя я решил использовать обычную флэшку, которую подключил в один из USB портов Raspberry Pi. При желании можно подключить к Rpi и внешний жесткий диск, однако надо будет организовать для него отдельное питание, так как USB порты платы на такие нагрузки не рассчитаны и, в лучшем случае, жесткий диск просто не «заведется». Мне же объема флэшки (16Гб) должно вполне хватить.

Подключаем носитель и выполняем команду:
sudo fdisk -l

Команда покажет все устройства, которые подключены к нашему устройству. Ищем в списке нужное устройство по его объему. Например, у меня нужная строка выглядит вот так:
Disk /dev/sda: 16.0 GB, 16013852672 bytes

Искомый путь к устройству — /dev/sda, запомните его!

Запускаем fdisk для форматирования носителя:
sudo fdisk /dev/sda

Вначале удаляем существующие разделы командой d (выбираем нужные разделы цифрами), затем создаем новый с помощью команды n (все значения принимаем по умолчанию), сохраняем проделанную работу с помощью команды w.

Создаем файловую систему ext2 на носителе:
sudo mkfs -t ext2 /dev/sda1

Монтируем:
sudo mount -t ext2 /dev/sda1

Теперь необходимо обеспечить автоматическое монтирование носителя при каждой загрузке Raspbian. Для этого создаем папку:
sudo mkdir /mnt/flash

Отрываем файл настроек:
sudo nano /etc/fstab

и добавляем в него строку:
/dev/sda1 /mnt/flash ext2 defaults 0 0

Сохраняем и перезагружаем устройство. При загрузке носитель должен автоматически примонтироваться, что можно проверить командой: df

Она выведет список примонтированных устройств с указанием точек их монтирования.

Кстати! Рекомендую установить также файловый менеджер Midnight Commander для работы с файлами через консоль:
sudo apt-get install mc

Raspberry Pi. Установка и настройка веб сервера

Продолжим расширять сетевые возможности Raspberry Pi - установим Web сервер.

Не забывайте, что если Ваш Raspberry подключен в сеть, то можно использовать SSH доступ, что во много раз удобнее.

Перед началом работы обновим:
sudo apt-get update

Установка Web-сервера:
Устанавливаем MySQL:
sudo apt-get install mysql-server mysql-client

Когда запросит установить пароль для root – укажите любой пароль, который Вы запомните.

Устанавливаем Lighttpd:
sudo apt-get install lighttpd

С этого момента Rpi будет откликаться тестовой страницей, если набрать ее IP адрес в браузере любого компьютера в сети!

Устанавливаем PHP5:
sudo apt-get install php5-cgi

Теперь необходимо активировать PHP в настройках сервера. Открываем файл в редакторе nano:
sudo nano /etc/lighttpd/lighttpd.conf

Пункт server_modules должен выглядеть вот так:
server.modules = ( "mod_access", "mod_fastcgi", "mod_alias", "mod_compress", "mod_redirect", "mod_rewrite", )

А в самый конец файла добавьте вот это:
fastcgi.server = ( ".php" => (( "bin-path" => "/usr/bin/php5-cgi", "socket" => "/tmp/php.socket" )))

Сохраняем, нажав [CTRL]+[X], [Y] и [Enter].

Осталось отредактировать файл конфигурации PHP5:
sudo nano /etc/php5/cgi/php.ini

Находим и раскоментируем (удаляем символ ";") строку cgi.fix_pathinfo = 1. Сохраняем файл.

После всего проделанного, перезапускаем Lighttpd, выполнив команду:
sudo /etc/init.d/lighttpd restart

Raspberry Pi. Samba или доступ в локальной сети к дискам Raspberry Pi

Samba -  пакет программ, которые позволяют обращаться к сетевым дискам и принтерам на различных операционных системах по протоколу SMB/CIFS. Имеет клиентскую и серверную части. Является свободным программным обеспечением, выпущена под лицензией GPL.

Начиная с четвертой версии, разработка которой велась почти 10 лет, Samba может выступать в роли контроллера домена и сервиса Active Directory, совместимого с реализацией Windows 2000 и способна обслуживать все поддерживаемые Microsoft версии Windows-клиентов, в том числе Windows 10.

Samba работает на большинстве Unix-подобных систем, таких, как Linux, POSIX-совместимых Solaris и Mac OS X Server, на различных вариантах BSD; в OS/2 портирован Samba-клиент, являющийся плагином к виртуальной файловой системе NetDrive. Samba включена практически во все дистрибутивы Linux.

Установка Samba на Raspberry Pi:

Открываем терминал и прописываем команду: sudo apt-get install samba samba-common-bin

Теперь откроем доступ к определенным папкам: Для этого открываем файл smb.conf: снова открываем терминал и пишем sudo nano /etc/samba/smb.conf - P.S. "Nano" текстовый редактор, можно открыть любым другим например Leafpad он стоит по умолчанию в большинстве дистрибутивов Linux.

В открывшемся файле видим большое количество текста - все удаляем и вместо содержимого пишем такой шаблон

[global] 
workgroup = WORKGROUP 
guest ok = yes 
netbios name = Raspberry 
security = share 
browseable = yes 

[www] 
path = /var/www 
writeable = yes 
browseable = yes
P.S. [www]  - это название папки которое будет отображаться в сетевом проводнике. path = /var/www - путь к папке.

Сохраняем. Перезапускаем Samba:
sudo /etc/init.d/samba restart

С этого момента в вашей сети появилось новое устройство RASPBERRY, которое имеет папку www.

В ней Вы можете создать любые файлы, которые будут доступны для просмотра во всей сети с помощью браузера.

Кстати! Гораздо удобнее управлять шарингом файлов и папок с помощь программы SWAT, которая предоставляет веб-интерфейс.
Установить ее очень просто:
sudo apt-get install swat

Панель управления SWAT будет расположена по адресу: http://[IP-устройства]:901
Логин и пароль соответствуют Вашей учетной записи (той, которой Вы пользуетесь для SSH)
  

Магазин

С сегодняшнего дня начинает работать магазин Scorpion Store.  Всем добро пожаловать в магазин.